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jueves, 22 de septiembre de 2011

Azúcar integral, Azúcar morena de caña, Panela, Rapadura, Piloncillo, Papelón


Propiedades y usos del azúcar

azucarintegralAzúcar integral o el azúcar morena de caña 

Recibe varias denominaciones en función a la región de origen: azúcar negra (Argentina), chancaca (voz quechua), azúcar mascabada, azúcar sin refinar, dulce de atado, dulce piloncillo, piloncillo Centro América, especialmente México), panela (Costa Rica), papelón (Venezuela, Colombia)

El azúcar integral también llamada azúcar negra o morena tiene un color caramelo debido a la presencia de la melaza (miel de caña). A diferencia del azúcar blanco, el azúcar integral prácticamente no se refina y así logra mantener sus cualidades nutricionales.



 Para su obtención se comienza triturando la caña de azúcar y mediante la evaporación de su jugo se obtiene la cristaliza de la sacarosa, se reduce a fino polvo previo lavado con agua caliente. El azúcar integral o morena tiene un sabor muy agradable y su consistencia es melosa y pegajosa debido a su alto contenido de miel de caña.

La panela, el papelón o piloncillo es otra forma de llamar el azúcar integral o morena de
caña, esta denominación se utiliza en América del sur, en Asia y en Filipinas. La usan
para endulzar el café, el té, los zumos, etc. La diferencia con el azúcar integral a granel,
es su presentación, ha sido tratada a altas temperaturas para obtener una melaza que se vuelca en unos moldes para que solidifique con forma de bizcocho o panes prismáticos o en conos de azúcar integral.




Propiedades del azúcar integral
















Para que el azúcar moreno mantenga sus cualidades nutricionales debe estar sin refinar o bien lo menos posible. Para eso bastará con tocarla y si se pegotea, significa que hay presencia de melaza y es rica en nutrientes; su color puede ser otra referencia, hay algunas azúcares integrales que están casi blanca, eso delata que ha sido varias veces refinada. El azúcar integral o moreno es muy rica en hidratos de carbono, contiene casi un 95%, nos aporta vitaminas del tipo B (B1 y B2) y altos contenidos de Vitamina A como también ácido pantoténico. Su color amorronado delata la presencia de fibras solubles de fácil absorción y digestión. Posee menos calorías que el azúcar blanco, pero igual su presencia es importante (300 grs. cada 100grs.)


Azúcar Panela o Rapadura:



La Panela o rapadura es un azúcar típico de países de América latina considerado el más puro ya que se obtiene de la evaporación de los jugos de la caña. 

Al no sufrir ningún refinado, ni centrifugado, ni otro tipo de procedimiento químico obtenemos un alimento, que a diferencia del azúcar blanco, conserva todos los nutrientes de la caña de azúcar.

 

Panela o Rapadura


Como endulzante de refrescos, zumos, tes, infusiones, chocolate, mermeladas, galletas.
Al igual que la miel de abejas tiene un efecto balsámico y expectorante en casos de resfriados.
Aporte rápido de energía tras un esfuerzo agotador.

Información nutricional del azúcar Panela o Rapadura


El azúcar sacarosa es el principal constituyente de la Panela, con un contenido que varía entre 75 y 85% del peso seco. También contiene glucosa y fructosa en menor medida. 


El azúcar Panela nos aporta entre 310 y 350 calorías, por cada 100 gramos de Panela.
Aporta cantidades apreciables de vitaminas A, algunas del grupo B, C, D y E. 


Respecto a los minerales destacan entre otros el calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, cobre, zinc y manganeso. El azúcar Panela contiene 5 veces más minerales que el azúcar moreno y 50 veces más minerales que el azúcar blanco.

¿Sabías que el azúcar Panela o Rapadura...?

Chancaca, Piloncillo, Papelón y Rapadura son algunos de los nombres con los que también se conoce al azúcar Panela en los diferentes países de habla hispana.

Josep Vicent Arnau
 Naturópata y Acupuntor




Guarapo de papelón con limón; 


Ingredientes.
Alrededor de 500 gr de papelón.
2 ó 3 limones grandes, o alrededor de ½ taza de jugo de limón.
1 ½ litro de agua.


Preparación.
· Se enjuaga el papelón. Se pone en un envase de vidrio.
· Se lavan los limones. Se les saca el jugo y se le agrega al envase. Se agregan también los limones exprimidos.
· Se agrega el agua.
· Se tapa y se deja aparte varias horas hasta que se disuelva el papelón completamente.
· Se cuela y se mete a la nevera o se le agrega hielo para enfriarlo.
· Conviene comprobar el gusto antes de servirlo.




Guarapo de Piña con papelón;

Ingredientes:
1 Piña
2 Litros de agua
300 gr. Papelón

Preparación.

Pelar la piña y reservar la pulpa para otra preparación. Lavar y cortar la cáscara en trozos grandes.
Colocarlos en un recipiente de cristal y espolvorear por encima con el papelón rallado.
Añadir el agua y dejar reposar 2 días, hasta que fermente. Remover todo bien, retirar la cáscara, colar el líquido y reservar en el frigorífico hasta el momento




Si tienes alguna inquietud, algún testimonio o sugerencia déjanos un comentario o envíanos un e-mail a janettedeparmentier@gmail.com



1 comentario:

  1. ¡Qué bueno el azúcar panela! Al no sufrir ningún proceso de refinado o procesado durante su obtención se conservan todas las vitaminas y minerales de la caña de azúcar y se consigue un azúcar 100% sano y natural :)

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